История Reiki

В литературе и на просторах интернета можно найти огромное количество описаний истории Reiki, поэтому я не стал изобретать велосипед, а позаимствовал одно из таких описаний на одном из сайтов, внеся свои небольшие корректировки.

Надеюсь, что автор описания не будет на меня за это в обиде…

Итак, вот эта история:

В традиционном рейки принято считать, что история Рейки – это легенда.

Основателем системы естественного исцеления Рейки является первый гранд-мастер Рейки доктор Микао Усуи. До того, как Микао Усуи открыл Рейки, он был преподавателем христианства в школе города Киото. На одном уроке, посвященном чудесам Христа, дети попросили его показать их, но доктор Микао не мог этого сделать, и тогда он отправился  в Америку изучать богословие в поисках ответа на вопрос. Так и не получив ответа, Микао отправился в Индию изучать древние манускрипты написанные на санскрите.

После долгих странствий Микао Усуи возвращается в Японию, и поселяется в монастыре недалеко от города Киото. Здесь он в манускриптах, изданных на санскрите, которым 2500 лет, он обнаруживает символы и формулы, содержавшие в себе ответ на его вопрос. С этими письменами Микао отправляется к настоятелю монастыря, где он проживал, но и настоятель ничем не смог ему помочь.

Тогда, на следующее утро, Микао Усуи принимает решение отправиться медитировать на гору Куруяма и не возвращаться до тех пор, пока не получит ответы. С собой он берет только воду, древние письмена, сутры и молитвы. Забравшись на гору, Микао положил перед собой двадцать один камушек, и каждый день он откладывал по одному – это был его своеобразный календарь. Когда камушки закончились, и наступил рассвет 22 дня, отчаявшийся Микао Усуи вдруг увидел столп ярко синего цвета, спускавшийся с неба прямо ему в лоб. Он сначала испугался, затем увидел в столпе множество маленьких пузырьков всех цветов радуги, потом перед ним вспыхнул яркий сноп света. Увидев в нем знакомые ему буквы санскрита, светящиеся золотом, он проговорил: «Да, я вспоминаю». Так родилась система естественного исцеления Рейки.

Когда все закончилось, время было уже полдень и солнце стояло высоко. Поствуя двадцать один день и поняв, что он очень голоден, Микао Усуи сразу же отправился, вниз по горе, в гостиницу. Спускаясь в спешке по склону, Микао порезал себе палец. Он положил руку на палец, и кровотечение остановилось и боль прошла. Это было первое чудо. Придя в гостиницу, Микао Усуи закал себе большой обед, и хозяин гостиницы предупредил его, что это очень опасно после поста. Однако, когда Микао все съел, то ничего не произошло. Это стало вторым чудом. У внучки хозяина гостиницы был сильный флюс на правой щеке, Микао приложил руки и флюс прошел – это третье чудо. Когда он возвратился в монастырь, наставник был присмерти, Микао Усуи приложил руки и исцелил настоятеля – это четвертое чудо.

После этого доктор Микао Усуи отправился в квартал нищих. Семь лет он лечил нищих и помогал им. Но однажды Микао Усуи увидел, что тех, кого он вылечил, стали возвращаться обратно. На его вопрос «почему вы вернулись обратно», они отвечали, что им тяжело работать.

Доктор Усуи был потрясен и опечален. И тут он понял, что забыл их научить самому важному – благодарности. В последующие дни Микао составил пять жизненных правил Рейки: Хотя бы сейчас не сердись; хотя бы сейчас не беспокойся; хотя бы сейчас уважай своих родителей, учителей и старших;  хотя бы сейчас зарабатывай себе на жизнь честно; хотя  бы сейчас относись с благодарностью ко всему живому.

Потом  Микао Усуи отправился обратно в Киото. Там он зажег большой факел и ходил с ним по городу. На вопросы прохожих отвечал, что ищет людей, которые хотят видеть настоящий свет, и которые больны, подавлены и жаждут исцеления. С этого начался новый период в его жизни. Он стал ездить по разным городам и обучать рейки.

Он рассказывал свою историю на горе Куруяма и подтверждал свои слова лечением всех желающих. Таким путем и распространилось учение Рейки по всей Японии.

В середине 20-х годов доктор Усуи повстречал доктора Чуджиро Хэйаши, бывшего морского офицера, которому в то время исполнилось 48 лет. Мудрость и сострадание, исходящее от  Микао Усуи во время общения настолько поразили Чуджиро Хаяши, что он под руководством Микао изучил рейки, и остаток жизни посвятил этому искусству.

Перед своей смертью Микао Усуи  посетил  Чуджиро Хаяши и сделал его вторым Гранд-мастером рейки. После смерти Микао, Чуджиро открыл свою клинику рейки.

Третьим  Гранд-мастером  рейки стала госпожа Хавайо Таката. К тому времени, когда она впервые услышала про рейки, она была вдовой с двумя маленькими детьми, и ее телесные и душевные силы были на исходе. По зову сердца Хавайо приехала в Японию искать там исцеления. Будучи лежа на операционном столе, она вновь услышала свой внутренний голос, и почувствовала, что операция ей не нужна. Она спросила своего лечащего врача, нет ли другого способа исцелится, и тот направил ее в клинику Хаяши. Там ее лечили по системе Рейки, через несколько месяцев ее здоровье полностью восстановилось.

В последствии  она стала ученицей доктора Хаяши и осталась  у него на год. Через год она вернулась со своими дочерьми на Гавайи. Перед смертью Хаяши приехал на Гавайи и посвятил госпожу Такату в мастера рейки. В 1938 году она стала еще одним Гранд-мастером рейки. Много лет она учила и исцеляла на Гавайях. И в семьдесят лет начала готовить мастеров рейки. После нее осталось 22 мастера  в США и Канаде.

Четвертым  Гранд-мастером рейки стала внучка госпожи Такаты – Филлис Лей Фурумото. Незадолго до своей смерти, в 1980 году, Таката основала Американскую Рейки. Спустя некоторое время  ААР был сформирован союз рейки. В 1982 году Филлис лей Фурумото основала Рейки-Альянс совместно с 21 мастером рейки.

С тех пор существуют две формы рейки – Западное и Японское. Многие другие формы рейки вышли из Западного направления, но это немного другая история. Так же, в настоящее время существуют несколько нетрадиционных форм рейки, чьи корни уходят глубже и дальше, чем рейки Усуи. Их корни находятся в древности – во времена вед (из Индии, Тибета, древнеславянского государства).

Каждый Мастер привносит в рейки свое видение, соединяет классический вариант с другими духовными практиками, что приводит к появлению все новых и новых направлений. Предела этому движению нет, и не может быть, ведь у горизонта тоже нет границ...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 732 просмотра

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!